jueves, 24 de julio de 2014

La Cónsula fuente de inspiración desde Hemingway al chef malagueño Dani García

En sus inicios (siglo XVIII) era una hacienda agrícola que fue comprada por el cónsul de Prusia, de ahí su nombre. El esplendor de La Cónsula nace cuando Enrique Heredia Livermoore, hijo del industrial Manuel Agustín Heredia, se hizo con la propiedad en 1856. A él se deben las especies de plantas exóticas del jardín de la finca, que coinciden con las de Finca La Concepción, cuya propietaria, en esa época, era su hermana Amalia Heredia Livermore. Después La Cónsula fue adquirida por el matrimonio estadounidense, Bill y Annie Davis, gracias a las recomendaciones de su amigo, el escritor británico, Gerald Brenan. Los Davis tuvieron como invitados a muchos intelectuales y figuras relevantes, entre ellas a Ernest Hemingway, quien vino a España  para escribir por encargo de la revista Life un reportaje sobre el famoso duelo taurino entre Luis Miguel Dominguín y Antonio Ordóñez. De este artículo nació su novela The Dangerous Summer, en ella describe la finca:

"La casa era enorme, magnífica y fresca. Había una piscina que llenaban con agua proveniente de un manantial de la montaña y no tenían teléfono. Comíamos estupendamente y bebíamos bien. Cuando al levantarme por la mañana salía al balcón miraba por encima de los pinos del jardín hacía las montañas y el mar, entonces comprendí que nunca había estado en un sitio más hermoso. Era ideal para trabajar y comencé a escribir en seguida".

En el año 1973, La Cónsula fue comprada por el Ayuntamiento. En 1993, se estableció un consorcio entre el Ayuntamiento de Málaga y la Junta de Andalucía para convertir la casa de la finca en la sede de la Escuela de Hostelería de Málaga y en 1997, su  bellísimo jardín de parterres y simetrías pasó a formar parte del Patronato Botánico Municipal. El prestigio de la Escuela de Hostelería "La Cónsula", ha traspasado fronteras, de ella han salido grandes cocineros como Dani García. Su cocina andaluza es innovadora, imaginativa y tradicional.  Dani García es el primer malagueño que ha sido galardonado con dos estrellas Michelín por su restaurante, Calima, en el Hotel Gran Meliá Don Pepe de Marbella, situándose entre los cien más grandes chefs de la cocina mundial. 
Su plato "Huerto de tomates",  es su propuesta para los menús Málaga 2016, con los que una decena de restauradores promocionarán la candidatura de la ciudad a la capitalidad cultural europea.

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